索引号: 11370103004190390Q/2015-00015 公开方式: 主动公开
发布机构: 国土资源市中分局 组配分类: 政府机构
济南市国土资源局市中分局

发布日期:2015-06-15 08:57浏览次数:字体:[ ]

网站地址 http://www.jndlr.gov.cn/shizhong/tabid/1045/Default.aspx
地址 济南市市中区二环南路3456号
工作职责

根据《三定方案》主要职责为:

  (一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。贯彻执行国家和省、市有关国土资源管理的方针、政策和法律、法规、规章;参与全区宏观经济运行、区域协调城乡统筹的研究,提出国土资源领域资源节约集约利用和循环经济可行性建议。

  (二)承担规范国土资源管理秩序的责任。参与拟订土地、矿产资源管理政策和技术规程、规范、办法并组织实施;负责全区国土资源的保护、开发和合理利用的监督管理工作;负责国土资源法律法规执行情况的监督检查工作;配合市局调查处理国土资源违法案件。

  (三)承担优化配置国土资源的责任。编制全区国土资源总体规划和其他专项规划并组织实施;负责建设项目用地预审的初审工作;参与编制并负责落实全市国土资源规划和全区年度建设用地计划。

  (四)承担规范国土资源权属管理的责任。负责全区城乡地籍管理工作,依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益;负责土地确权、调处权属争议,受委托负责本区集体土地确权登记工作;负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理工作,提供社会查询服务;组织实施地籍管理办法,负责土地资源调查、土地统计和动态监测,及时准确提供全区土地利用各类数据。

  (五)承担全区耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。组织实施基本农田保护工作,落实耕地保护目标责任制和耕地占补平衡制度;负责本区未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;负责各类用地的初审、报批和批后监督管理工作。

  (六)承担土地供应和节约集约利用土地资源的责任。负责全区土地市场和建设用地利用的监督管理;负责本区土地供求状况的调查研究工作,参与制定供地计划;负责本区国有土地使用权出让、租赁和转让的基础性工作;负责全区土地市场的监督管理、土地市场动态监测和供后监管工作;参与本区地价管理工作,负责本区土地基准地价、标定地价评测的基础性工作;负责本区集体建设用地的流转和宅基地管理工作。

  (七)负责全区矿产资源监督管理、储量管理的基础性工作;负责探矿权、采矿权的监督管理工作;负责矿产资源各项规费的征管及开发项目的论证和初审工作。

  (八)承担地质环境保护、地质灾害防治的责任。负责全区地质环境保护和地质灾害防治的监督管理工作;组织落实本区地质灾害防治工作;负责建设项目地质环境可行性论证报告的初审工作。

  (九)承办区委、区政府和市局交办的其他事项。

领导信息

局长:刘书业;党组成员:张洪本;副局长、党组成员:王戈;纪检组长:彭娟;党组成员、副局长:沈萍(挂职);赵晓军(分管集体土地征收);卓立新(分管负责国有土地收储);监察大队大队长:赵光庆;

值班电话 82078850
传真 82078850
受理投诉部门 办公室;纪检
受理投诉电话 82078850;82078858
内设机构或下属单位

  (一)办公室(挂法规信访科牌子)

  组织协调局机关日常工作;负责全局综合协调、对外交流和后勤保障工作;负责机关文电、会务、机要、档案、安全、保密、信息、督查和政府信息公开等工作;组织开展国土资源政策调研工作。

  负责有关国土资源方面来信来访的接待和办理工作;负责市民服务热线和国土资源违法举报电话受理事项的办理工作;负责办理有关行政复议、应诉工作;负责国土资源法规、政策咨询工作;负责国土资源普法宣传教育工作;承办局领导交办的其他事项。

  (二)规划用地科

  负责编制实施全区国土资源综合规划和其他专项规划;拟订全区年度土地供应计划并组织实施;负责建设项目用地预审的初审工作;组织实施城乡建设用地增减挂钩工作;负责本区土地二级市场的监督管理工作;负责本区土地基准地价、标定地价评测的基础性工作;承办局领导交办的其他事项。

  (三)耕地保护科

  负责落实全区耕地保护和基本农田保护制度;负责本区内土地整理复垦开发的规划编制、项目申报和实施工作;组织实施农用地转用,落实占补平衡制度;负责本区集体建设用地的管理、农村集体建设用地使用、流转以及宅基地和旧村改造用地的审查报批工作;承办局领导交办的其他事项。

  (四)地籍管理科

  负责全区地籍管理工作,组织实施土地调查、动态监测及统计工作;负责本区国有土地确权、登记、发证的基础性工作;负责本区国有土地他项权利登记的基础性工作;负责集体土地的确权、登记、发证工作;负责土地权属纠纷的调查处理工作;承办局领导交办的其他事项。

  (五)地质矿产科

  负责全区矿产资源开发利用、地质环境保护和地质灾害防治工作;负责采矿审批登记发证和采矿权转让审批登记工作;参与矿山企业安全生产监督工作;编制本区地质灾害防治工作方案并组织实施;负责建设项目地质环境可行性论证报告的初审工作;承办局领导交办的其他事项。

  三、人员编制

  市国土资源局市中分局机关行政编制13名。领导职数核定局长1名、副局长3名,科长(主任)5名、副科长(副主任)2名。可配工勤人员2名。

  党的组织、纪检监察、工会、共青团、妇女工作等机构设置及人员配备按有关规定执行。

  四、事业单位

   局设置征地收购中心、国土资源执法监察大队2个直属事业单位和十六里河、党家庄2个国土资源所。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统